手機攝影八大貼士 入門必看(上)!

手機攝影愈來愈普遍,手機輕巧方便,鏡頭質素亦愈出愈高,的確是記錄生活的最佳工具。不過,想要用手機拍出媲美單反的照片,絕非只要懂得按下快門「咔嚓」一下就可以的。手機攝影學問多多,現在就教你從最基本的八招做起——無論拍食物、人物抑或風景照,只要掌握這八大貼士,拍出來的照片便能讓人眼前一亮。

001

貼士一:保證拍攝對象環境光線充足,但要避免正對陽光

手機攝影最大的問題就是感光元件,不能像單反一樣捕捉足夠的光線,拍出來的照片常常會有過暗的問題。因此,手機拍攝的首個要點,便是確保拍攝對象周圍環境擁有充足光線。可以請拍攝對象移動到光線較為充足的地方,亦可以簡單打一打光,總之必須夠光夠亮,才能拍出佳作。

不過在戶外拍攝人像時,必須謹記切勿讓人物正對陽光,否則會因光線太強而瞇起眼睛,影響拍攝效果,不妨讓拍攝對象稍微向旁邊移一移。當拍攝環境實在過暗時,可以開啟手機的閃光燈功能,確保光源充足。

002

貼士二:善用耀光現象

手機的小感光元件有時也能帶來驚喜,例如耀光現象,可以為相片添加無限美感和文藝感覺。要怎樣才能拍出這種效果呢?很簡單,拍照時,只要故意讓光線從畫面的角落射進來,畫面邊邊越靠近光源的時候,就可以看到光暈灑開的樣子,非常漂亮。

003

 貼士三:把握多雲天氣出門拍照

在多雲的戶外拍照,就等於頭頂有個天然的巨大柔光盒,這時候的太陽會照射得更為柔和,讓手機更容易拍出光線適中的好照片。

004

貼士四:避免濫用閃光燈

不要濫用閃光燈,破壞了自然光的光影效果!大多數手機都配有閃光燈,但使用閃光燈時,光線會直射拍攝物,令照片缺乏立體感,拍攝物背後亦會出現大片陰影,影響觀感;照到人眼時,更容易令照片出現紅眼現象。所以,當光線充足時,能不用閃光燈就盡量不要用。

 

圖片源自:PopPhoto.comGadget Review

原文源自www.senao.com.tw

 

 

 

 


報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名