發揮創意 巧製免費反光板!

在室內場景拍攝時,反光板是常用的補光配件,反光板可降低被攝對象的明暗對比度,達到更加明亮的效果。不過,除非是專業攝影師,否則一般人很少會特地購買反光板。其實,只要善加利用,我們家中很多現成的道具都可以充當反光板,快來看看下面哪一類道具最深得你心!

 

織品類:白色的床單、布料或衣物

白色床單、衣服等織品布料類的道具,具有透光性,當光線打在上面時,確實能起到反光的效果,不過反射的光量比起原來照射的光量必然有所減少,補光力度較弱,若想要減少透光性以稍微增強補光作用,就要選擇材質較密實的床單或布料。舉例,當在窗邊利用自然光拍攝時,可在光的對向掛起床單或布料,讓射進來的光線可反射到被攝體上,刪除陰影處的細節,減小對比。

現場若有朋友或家人身著白衣,也可請他站在適當位置充當臨時反光板。拍攝人像時,被攝者身上的白色衣物亦能稍微減少下顎處的陰影感,減緩光影對比度。
001

鏡面類:小型化妝鏡及大型掛壁鏡等

光的反射原理,又稱「鏡面反射」,顧名思義,鏡子對於光線總能起反射作用,不管是液態的鏡面(水、湖泊等)還是固態的鏡面。室內攝影,不妨利用鏡面來充當反光板,小到女生隨身攜帶的小化妝鏡,大到掛在墻上的鏡子或全身鏡,都各有千秋。根據尺寸面積不同,可轉換不同的使用方法,如小型化妝鏡適合用來拍攝小物件,而拍攝人像時用全身鏡等大面積的鏡子拍攝效果較佳。

此外,鏡子有時候也能融入拍攝創作中,一方面可以作為被攝者手中的拍攝道具,另一方面起到補光作用。此外,在拍攝小物件或飾品時,也可將被攝物放在鏡面上,制造出倒影的效果,增加畫面氣氛。

002
文具類:白色紙板、書本、筆記本

紙類的道具整體而言密度較比布料高,反光能力相對稍強,不過紙類也有多種不同材質,例如摸起來比較光滑的紙質,反射出來的光線比較齊,而比較粗糙的紙質反射出來的光線則比較散漫,打在被攝體上光量可能會比較小。

和化妝鏡相比,書本或筆記本作為補光拍攝兼用的道具,可以應用於更多不同的拍攝主題中。拍攝時結合場景,觀察主光源的方向,調整被攝者手持或擺放書本的姿勢。而白色紙板,既可單獨作為反光板使用,也可DIY成閃光燈上的反光板來使用。

003

廚房用品類:錫紙、保鮮盒蓋

反光板一般有白、銀、金三種,最常見的是白色反光板,不過金、銀兩種的補光效果更強,而金色反射出來的光線又比銀色要暖。不妨用錫紙來DIY銀色反光板,使用前記得將錫紙揉皺後再鋪開,反射出來的光線會比較自然柔和。

廚房用品中可拿來「冒充」反光板的還有白色的塑料保鮮盒蓋,能和白色紙板起到差不多的作用,但因為厚度及韌性不同,感覺比較耐用保存,攜帶時亦不用擔心會折損,還可以DIY成閃光燈的燈頂反光板。

004

圖片源自digi photo

原文來自photo.poco.cn

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名