巧用室內自然光 拍攝美食

現在流行「相機先食」,在家自製了豐盛大餐又或是精緻點心,難免總是想拍出來、上傳到Facebook或Twitter和親朋好友分享一下。不過,在室內拍攝,總感覺光線不佳,拍出來的照片總是不盡如人意?想要利用室內自然光拍出誘人美食,不妨從下面幾招做起。

001

第一招:大光圈定焦鏡頭 製造美麗淺景深

室內的自然光線,依據窗戶大小、拍攝時間的不同,強度也有所不同,不過無論如何,若能使用F2.8以上的大光圈定焦鏡頭拍攝較佳,一方面可以保證低光環境中的拍攝,一方面亦 較易拍出漂亮的淺景深,製造前後景分離的唯美效果。

SONY DSC

 

第二招:找到拍攝黃金時間和位置

隨著太陽位置的變化,窗外光線的強度和角度轉變,亦會帶來不同的效果。找機會觀察看看自己家裡窗外照射進來的光線吧,在什麼時候是你最喜歡或最適合拍照的呢?如果家裡有方向不同的多個窗戶,也可以依據不同季節或時段,選用不同的窗光來進行拍攝。

003

 

第三招:善用窗簾或百葉窗等元素 製作特殊效果

家中的窗戶往往都配搭有不同種類的窗簾,有的可能還會有特別的吊飾,在拍攝時可考慮這些元素是否能製造一些特殊的效果?例如有的窗簾拉上時,能製造不一樣的色光,光線透過百葉窗的投射下來的影子亦別有特色,另外,窗上若有透明的彩色吊飾,投下來的光影也會與眾不同等。

004

 

第四招:注意白平衡設定調整,避免混雜光線

一般在晴天陽光下進行室內拍攝,白平衡大可不必設置成日光模式。如果有色溫測試儀,對於白平衡的掌握能更準確。沒有的話,也可找一個白色物體作為參照標準,方便對RAW檔進行白平衡調整。此外,儘量其他光線的混色干擾,當利用窗外自然光拍攝時,建議將室內原有的燈光關閉,將自然光作為唯一光源,能增加拍攝物體的立體感,或製造較高對比度度的效果。當窗上有透明彩色的裝飾物時,這樣才能更好地利用它投射下來的彩色光影。

005

 

第五招:學會「調整」光線

雖然說是自然光本身是「死」的,但拿著相機的我們是「活」的,只要用一些小手段,一樣能「調整」窗外來的自然光。例如可利用窗簾來減弱光線強度,有的朋友會習慣在窗簾中加上一層半透明的紗幕,這層紗便可用來柔化光線。不過最基本的還是靠相機內的曝光設定來控制光線為佳。在使用腳架進行拍攝時,可只通過調整快門值來控制曝光,如果是手持拍攝,則可需要結合感亮度的調整,以保證在安全快門速度內,達到理想的曝光效果。如果覺得光線太硬,又沒有適合的窗邊元素可以利用,不妨嘗試將拍攝物體移開窗戶一點,讓射在拍攝物上的光線稍微分散一些。

 

如果覺得拍攝物的對比度太強,也可用白色紙充當臨時反光板,正對光線投射的方向,透過反射,讓一部分光線能反向打在拍攝物上,加強陰影部分的亮度。

006

 

第六招:安排適當的背景

雖說是在窗邊利用自然光來拍攝,但不代表窗戶一定要入鏡。根據想營造的風格和氛圍,我們可以挑選適合的背景,紙張、布幕、木板及餐墊等,都是可利用的素材,另外不妨適當配搭一些小物裝飾,可以豐富畫面,讓圖片的故事感更為強烈、更有feel。

007 008

 

 

圖片源自:GServo’s Photography

原文來自:photo.poco.cn
報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名