烈日當空的人像拍照要訣

攝影大忌之一,就是在烈日當空時拍照。不過有時候出門旅遊或遇上活動,難免亦會碰上必須在大太陽底下拍照的情況,怎麼辦?其實只要使用一些配件,加上靈活變通,在正午烈日當空之時,亦可以拍出不俗的照片。這次就跟大家分享一下烈日當空的人像拍照要訣。

 

一:搭配減光鏡 控制曝光量

面對強烈的日光,我們一般習慣會以縮小光圈、調高快門速度的方式來減少曝光量,不過,在這樣的設定下,想要拍出淺景深或是雲朵流動的慢速效果就會比較困難。這個時候,就該輪到減光鏡登場了!依據所想要的不同曝光量或曝光時間,來選擇不同系數的減光鏡。手頭沒有減光鏡可用?可以用太陽眼鏡湊數拍拍看,當然前提是太陽眼鏡的大小適宜。

001

 

二:使用閃光燈 消除不好看的陰影

什麼?陽光都已經過猛了,還要用閃光燈?別急,聽我慢慢解釋,正因為頭上強烈的陽光照射,人的面部產生了一些不好看的陰影,而透過閃光燈從不同的角度進行補光,就可以淡化那些陰影部分,使人臉上呈現出來的光影更具美感。不過,在這樣的情況下使用閃光燈拍攝時,必須拿捏好拍攝距離,一般不建議靠太近,以免拍出不自然的光點。

002

三:利用反光板 緩和不自然的陰影

對付烈日,反光板亦是一個不錯的武器,可將光線導射在拍攝對象臉上進行補光,緩和不自然的陰影部分。但因為通常需要另一個人專門拿著,所以除非有其他的朋友同伴同行,否則這一招較難使用。在拍攝時,不妨注意一下身邊有沒有像沙灘或水泥地面這樣的「天然」反光板,它們比較容易反射光線,讓陽光自然反打在拍攝對象身上。

003

 

四:利用陰影處 擋光並製造特殊效果

在大太陽下拍攝時間太長容易中暑,不妨轉移到陰涼的樹蔭、棚架等遮蔽的地方,除了起到避暑、減光的作用,往往也能製造出特殊的拍攝效果,如光線自樹縫間漏下的點點光影等。如果找不到適合的遮蔽物,也可以透過讓拍攝物件持傘、拿絲巾等做「遮蔽」,柔化來自頭頂上的強烈光線。
注意拍攝時,可將拍攝物件安排在庇蔭處的靠邊位置,一方面仍能借到外面的光線,另一方面可以同樣在陰涼處的空間作背景,避免曝光不均的情況。

004

 

五:後期製作 補救曝光失敗

拍出來的照片實在失敗,也不要太過灰心,我們還可以嘗試看看能否通過後期製作補救一下。使用單反的朋友在拍攝時若怕失敗,最保險的當然就是拍RAW檔!方便最後通過Lightroom、DPP等軟件調整,而手機拍攝一族就更不用擔心了,目前有多款攝影App可以自動或手動調整曝光及對比度等參數,分分鐘可以化腐朽為神奇。

005

 

圖片來源:Digi photo

原文源自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班

查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名