三招吸引眼球 打破常規構圖

三分法、S行構圖、對比構圖……厭倦了常規的構圖方式,想突破自我,嘗試一些不一樣的構圖技巧?不妨試試這三招,絕對會有意想不到的驚喜!

 

第一招:大量留白

「留白」是中國畫常見的技巧,中國畫常常讓人感覺意境深遠、回味無窮,正是因為有了留白。在拍攝相片時,我們不妨借鑒一下這種留白的技巧。有別於常見的「填滿相框」,留白式的構圖能夠傳遞另一種震撼的感覺,令人深思。當然「留白」的白不一定是白色,只要是「空間」便可以。

001

Photo by Corie Howell

 

002

Photo by Nick green2012

 

 

第二招:中間構圖

在三分法的構圖下,我們會把主體放在交叉點上,但在某些情況下、返璞歸真,將主體放在正中的位置反而更令人印象深刻。這種構圖方法尤其適用於正方形的相片,不過必須注意人物的動作及環境是否配合,以能夠營造出和諧的感覺為最佳。

003

Photo by Essential Life Photography

 

第三招:反轉照片

試試把整張相片上下反轉,或是對焦在反光面,有時可以化腐朽為神奇,把平凡無奇的一張照片變成了上乘之作。這種方式尤其適用於拍攝倒影或黑白照。

004

Photo by Rudolf Vlček

 

005

Photo by AmsterSam The Wicked Reflectah

 
報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名