掌握這五招 幫你拍出「有意境」的相片

一張好照片勝過千言萬語,看著它,你仿佛便聽到了一個動人的故事,光影色彩之間,意境立現。攝影是一門藝術,而如何才能拍出這種意境深遠的相片,更是一門高深的學問。不妨從下面這五招開始,在日常生活中多加練習,一步步拍出拍出「有意境」的相片。

 

第一招:立足簡單

想要讓相片拍得「有意境」,不妨從簡單的故事入手,像是拍攝地上的水面倒影,一個昏暗的街角,或是一個抱著氣球路過的小朋友,這些都是是比較容易掌握的題材。相片太過複雜、包含的元素過多,反而令讀者更難理解相片背後的意義。
SONY DSC 002 003

 

第二招:讓相片有一個明確的主題
另一個重要的技巧,便是要讓相片帶出明確的主題——你希望讀者看到相片後會第一時間聯想到什麼?你希望透過相片傳遞什麼信息?除了相片內的東西,背後會否有著另一個更深入的意義?這些都是我們拍照時可以注意的。
004 005

 

第三招:尋找光和影
正如Draw with Light的名字所示,拍攝便是記錄光和影,是「以光繪畫」。如果你希望相片更有「藝術感」,可以試試去找有光影對比的東西來拍攝——光和影有對比的場境、剪影效果、高光或低光類別的相片亦是很好的嘗試。
006 007 008

 

第四招:讓顏色有所變化
顏色的轉變,可以令一張相片表達出完全不同的效果,例如偏啡黃色有著復古懷舊的味道,偏藍偏綠有玩具相機或LOMO的感覺,當然也可以在後制軟體加添一些漏光的效果(手機APP裡大多都有這個功效),這些不同的顏色表現也可以為相片帶來更強的意境。
009

 

第五招:大膽構圖
在拍攝帶有藝術感的相片時,不妨大膽構圖,不同的角度、更遠、更近,或是把物件放在相片中間、底部等,這些往往都是我們在「正常」拍攝時不建議做的,但只要相片包含上面所說的第一至第三點,往往出來的效果也不錯,甚至可以收穫驚喜呢!
010 011

另外,也可以試試運用「重曝」技巧,把兩張相片組合,形成有趣的畫面。
012

 

圖片及原文源自:fotobeginner

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名