六招教你拍出漂亮剪影

不是只有清晰明亮的照片才具有吸引力,有時候,一個漂亮的剪影,反而更能營造出強烈的視覺衝擊和特殊的美感,發人深省。所以,下次遇到在逆光環境拍攝時,不妨試試拍攝剪影吧,這次就跟大家分享六個拍攝剪影時需要注意的地方。

001

 

一:選擇有清晰輪廓的拍攝對象
要拍出漂亮的剪影相片,就必須好好選擇主體,最好是拍攝一些有明顯輪廓的主體,例如人像、單車等讓人一看便知的東西。另外要注意,主體最好避免有太多的重疊,否則拍出來的相片便只會看到一幅幅的黑色,輪廓盡失。
002

 

二:不要開啟閃光燈
閃光燈通常是用來照亮主體或作補光的,在拍攝剪影效果時我們反而希望主體曝光不足,因此不要開啟閃光燈。如果是用自動模式請轉到P檔模式或其他模式,因為全自動模式下閃光燈通常都會自動開啟。
003

 

三:尋找合適的角度
拍攝剪影,我們一定要尋找合適的角度,令主體背面有強烈的光線而正面沒有或較少光源照射,其中最簡單的方法便是將主體放在太陽或燈光前面讓其背光。
004

 

四:對焦在主體上
把對焦點放在主體上,這樣主體的邊緣便會清楚不模糊,從而拍出漂亮的剪影。
006

 

五:利用點測光
測光在拍攝剪影效果時很重要,如果測光錯誤,便可能會讓主體過曝,拍不出剪影,你可以試試把相機調到「點測光」,並向著天空或主體背後的光源測光,有需要便配合曝光鎖 AE-Lock 鎖定測光,這樣拍出剪影的機會便會大增。
005

 

六:使用平均測光時可以-EV
如果你在使用預設的平均測光,也可以利用-EV的方法來讓主體曝光不足而形成剪影,這樣便不用刻意調較測光模式了!
007

 

剪影效果很容易拍攝,而且在大逆光或背光時很有用,是攝影愛好者必備的拍攝技巧。最後再提醒大家一次,背景光源和主體的光差一定要夠大,才可以拍出漂亮實在的剪影效果。

 

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名