善用光線 四招提升照片藝術感

攝影是「以光繪畫」,光線的重要性不言而喻。想要提升攝影技巧,除了練習構圖、曝光之外,還應該從光線入手,培養出對光與影的敏銳觸覺。這次就和大家分享四個利用光線提升照片藝術感的小技巧。

001

 

一:順光拍攝 讓風景更清晰明亮
拍攝風景照片時,如果想將環境或建築物清晰明亮地記錄下來,最好選擇在順光情況下拍攝。順光即指太陽光呈45度正面照射在場景,令要拍攝的主題充分受光,拍出來的陰影不明顯且細節清晰。但缺點是欠缺陰影對比,令照片的衝擊力減弱。
002

 

二:逆光拍出「感覺」

逆光是非常好用的一種光線,主要作用是可以讓你拍出清晰的剪影,令照片更有「感覺」。拍攝剪影時,記得利用背景測光和對焦在主體身上,令輪廓更為清晰。

003

除了拍攝主體曝光不足的剪影照片,在逆光時,我們亦可以令主體曝光正常但背景過曝,令主體有種淡淡然的感覺,非常適合拍攝人像或是有暖色調(如秋天及黃昏時分)的照片。

004

 

三:側光加重陰影對比
如果想提升照片的衝擊力,不妨利用側光來拍攝。在側光的情況下,物件的陰影會很突出,令照片充滿立體感;提升照片的對比度,可以帶來更強的效果。側光加重陰影,讓照片的對比更突出,衝擊力更強。

005

 

四:影子也是一個好題材
有光便有影,很多時影子也是個好題材,影子不但可以襯托主體,其本身亦可以成為主角,不妨多留意在地上,天花,或是不當眼位置的影子,拍下其漂亮的輪廓和光暗對比吧!
006

 

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名