五招讓你重拾攝影動力

學習攝影一段日子後,覺得樂趣漸減,愈來愈缺乏動力拿起相機或手機拍攝?相信很多朋友都遇到過類似的問題,如何才能突破這個瓶頸期呢?不妨參考一下這五個貼士、為自己充充電,然後拿起相機/手機,重新出發!

001

 

:參考別人的精彩作品

沒有拍攝靈感時,不妨多看看別人的精彩作品。無論是風景照、黑白照、人物照片,抑或是街拍大師的最新作品,通通都可以拿來借鑒。在欣賞這些作品時,不妨觀察一下攝影師使用的構圖、色彩表達、主題內容及光線等,一定會讓你收穫靈感,甚至燃起你的鬥志,萌生出「我也想拍出這效果」的想法。

002

 

:學習相機的內置功能

現在的數碼相機其實有很多內置功能,不妨拿起你的相機說明書,看看當中一些尚未使用過的內置功能,看看有什麼特別技巧可以使用吧!而使用手機攝影的朋友,亦可以多下載不同的攝影Apps,嘗試各類新增功能,一定會有驚喜!
例如:其中一些容易錯過的功能有:
●內置重曝:拍出雙重曝光的有趣相片
●包圍曝光:輕鬆拍出一連串相片作HDR組合之用
●內置縮時攝影:不用快門線,直接在相機設定 Time-lapse 的拍攝!
●後簾同步閃光:讓你利用內置閃光也能拍出精彩夜間人像
●曝光鎖(AE-Lock):輕鬆鎖定測光值再構圖
●內置電子水準尺:讓你的相片不會東歪西倒,配合 LiveView 使用時高/低角度構圖更方便
●特別的相片效果:例如小模型、突出單色、相片特效等,令你的相片更多變化

003

 

:向朋友借一支從未用過的鏡頭

作為新手,通常不會有有太多鏡頭,在單反的世界,其中一個好處便是可以交換鏡頭,試試問你的朋友借來不同焦距和功能的鏡頭(如12mm超廣角、300mm長焦、f/1.2超大光圈、極度變形的180º魚眼鏡頭等),利用該特色來拍攝相片,你會發現鏡頭下的世界會變得大不一樣!另外,目前坊間亦有多款手機鏡頭如魚眼、廣角及微距等出售,價格通常都不太高,值得一試!

004

 

使用新的器材

新的器材絕對可以刺激你的新鮮感,除了相機機身外,你也可以試試黑卡、不同的濾鏡如漸變灰、減光鏡、晨昏鏡、星芒鏡等,甚至是購買一支三腳架(若果你還沒有的話)。有了新的器材,你便可以試試不同的拍攝技巧,讓你的相片更多元化。

005

 

為拍攝定下主題 

漫無目的的拍攝不但令你攝影技巧進步慢,也會讓你產生「不知該拍什麼」的想法,從而減少攝影的動力。這時不妨為自己定下一些簡單的拍攝題材,例如「雲」、「水」、「建築」、「光和影」等,令拍攝時有一個目標,尋找拍攝題材也能夠更專心,這樣拍下精彩相片的機會便可以大增,從而提升攝影的滿足感。

006

 

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名