妙用中間構圖法 突出主體

初初接觸攝影時,通常第一個學習的構圖方法便是「黃金分割」或是「三分法」,不過這兩種方法使用過多,難免亦會覺得悶,有沒有想過「返璞歸真」,使用中間構圖法呢?只要使用得宜,中間構圖法便能起到突出主題的作用,為作品帶來更多變化,下面就跟大家介紹一下中間構圖的技巧。

001

 

什麼是中間構圖?
中間構圖便是把目標的主體放在畫面的中間,無論是直度或是橫度均可使用。
中間構圖的優點:舉機便拍,十分方便;主體放在正中,讀者輕易便留意到;幾乎能應用在任何相片尺寸中;容易學習使用;應用範圍廣。
中間構圖的缺點:畫面容易變淩亂;放在中間的主體需小心選擇;操作不當會令相片效果更差。
002

 

應用中間構圖的技巧

(一) 選對背景避免淩亂
中間構圖的大忌之一便是主體不夠突出,令讀者難以領悟攝影師想表達的主題,因此在使用中間構圖時,最好選擇簡潔的背景,或是跟主體有較大的對比,才可以輕易突出拍攝主體。
003

 

(二) 善用淺景深
若在拍攝時未能找到簡潔的背景,可以善用淺景深的拍攝方法(如放大光圈或利用長焦距等),這樣可以令主體從背景中跳出來,加強主題的表達。
005

 

(三) 選擇「有故事」的目標
中間構圖的要點之一便是拍攝「有故事」的目標,無論是拍攝靜態、建築、動物又或是人像,都應該仔細選擇,捕捉其最有感覺的角度、外觀或時刻,這樣才能吸引觀眾,令其透過相片、想象相片講述的故事。
006

 

(四) 試試正方形尺寸
拍攝時可以試試由傳統的 3:2 格式改為 1:1 的正方形,跟利用 Instagram 拍照一樣,透過改減少兩側的空間,令讀者視覺更為集中!
007

 

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名