四大技巧 拍出Fast & Furious的動感照片

Fast & Furious 7熱映,片中的勁爆刺激的飛車和打鬥場面,看得大家熱血沸騰。如何才能抓住動態攝影的動作精髓,又體現出速度的視覺衝擊感,在照片上重現像Fast & Furious那樣動感十足的感覺呢?不妨從以下四大攝影技巧做起。

001

 

技巧一:延長曝光時間

假定我們以樹林為背景,拍攝一列運動中的火車。想要突出火車的行駛速度之快,就必須在保持樹林清晰的情況下,模糊火車這一主體。這時候,我們就需要把快門速度調慢,同時使用腳架。這種技巧亦常用於拍攝城市夜景。

photo by Jim Nix

photo by Jim Nix

 

技巧二:搖拍

繼續以火車作為例子,這一次,運動的火車將保持清晰,而樹林則被模糊掉。與第一種技巧一樣,同樣需要運用慢速快門,不同之處在於我們這次會去掉腳架,轉而跟隨運動主體搖動你的相機。
搖拍的特點是將攝影重點放在了靜態的部分,以搖動鏡頭的方式跟隨被攝體,表現其速度感。使用這種拍攝技巧時,需要把相機設置到快門優先的模式上,然後使用較慢的快門速度,一般採用1/30秒或者1/60秒。相機需要緊隨被攝體,跟隨其運動的節奏而移動,從而達到被攝體清晰、背景模糊的效果。搖拍是一種需要下苦功練習的技法,很難一蹴而成,平時不妨多嘗試跟隨運動物體搖動你的相機。

 

photo by Amar Ramesh

photo by Amar Ramesh

 

搖拍還有一種做法,就是將主體和背景都模糊掉,這種技巧常適用於色彩對比鮮明、陰影部灰度色階豐富的畫面。例如西班牙攝影師Ricardo B Sanchez拍攝的鬥牛。004

 

 

技法三:高速攝影

高速攝影是凝固時間的藝術。很多人以為高速攝影就是指快門速度要高。其實並不僅止於此。在閃光攝影中,能否凝固高速物體運動的瞬間,不僅跟相機快門速度有關,還與閃光燈的閃光時間相關。進行這類攝影時,大多需要一套高速引閃系統,利用聲光感應實現無線引閃,進行拍攝。

 

photo by David Neff

photo by David Neff

photo by Harold Edgerton

photo by Harold Edgerton

 

技法四:動作合成

運用連拍功能,拍攝一系列動作,並採取多重曝光,或通過圖片後製,將它們放於同一畫面中。一般而言,三腳架在拍攝這一題材的時候是不可或缺的。目前不少手機攝影App亦有多重曝光的功效,不妨試試,看看是否可以用手機做出這樣的影像效果。

photo by monkeyc

photo by monkeyc

Image by Jolantis

Image by Jolantis

 

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名