拍攝建築物的六大技巧

建築物是最常見的拍攝題材之一,不過,要把本身有棱有角、線條分明的建築物拍出特殊的美感、令人印象深刻,並非易事。拍攝建築物時有什麼技巧需要留意?不妨從下面這六條做起。

一:注意拍攝的時間和光源
如果可以掌控拍攝照片的時間,不妨先想想什麼時候的光線最有利於拍出漂亮的建築物。而當我們無法掌控拍攝時間時,就更加需要儘量尋找合適的角度來配合當時的光線,從而拍出理想的效果。

001

 

二:使用廣角鏡頭
在拍攝建築物時,一隻足夠廣的廣角鏡頭足以帶來扭轉乾坤的效果。利用超廣角鏡頭,不單可以將更多的景色收入相片之中,更可以利用鏡頭的畸變達到誇張的效果,使得整個建築物更為宏偉、更有氣勢。當然拍攝時的角度也很重要,低機位低角度的拍攝可以做到更強的變形,但切記適可而止,以免破壞圖片的美感。
002

 

三:捕捉細節
拍攝建築物不一定要把整幢建築物都拍攝下來,其實一些具有代表性的標誌、文字、雕刻、紋理,甚至旗幟等細節亦很值得拍攝。
003

 

四:拍攝倒影
倒影是一個很有趣的創作手法,如果是現代建築,通常會有大面積的玻璃,這時候可以好好利用鏡面反光來拍攝。另外如水池、下雨時的積水等,都可以用來拍攝建築物的倒影!
004

 

五:注意平衡
如果拍攝的建築物屬於對稱結構,在拍攝時就需要注意作品的平衡,除非你打算使用特別的構圖,否則一個平衡的作品可能會讓觀者感到更舒服一點。
005

 

六:製作全景圖片
如果你厭倦了簡單的全景圖,不妨嘗試一個更好玩的方法,那就是利用後期手段製作出360°全景圖,這樣不但可以突出地標建築物,更可以讓整個作品看起來充滿趣味。
006

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名