攝影不求天 15個在家拍攝的好題材(上)  

街頭攝影、風景攝影、人像攝影……似乎凡是涉及到攝影,統統都要靠天吃飯?未必,天氣晴好時,外出拍攝風景和人像自然美不勝收,若天公不作美,亦不必垂頭喪氣,皆因不少有趣的攝影題材,毋須外出一樣可以輕鬆完成,讓你在家過足攝影癮!

 

題材一:捕捉水滴之美

大家在飲料廣告中一定看過水滴墜入水中的特寫,瞬間濺起的液體形狀不一,帶給人動態的視覺美感和享受。其實水滴在我們的日常生活中無處不在,雨天的屋簷下、未關緊的水龍頭、未擰乾的襯衫等,都是水滴將會墜落的地方。找一個盛了液體的容器,並製造水滴滴落的效果,試著拍攝水滴滴落水面濺起的水花吧!

在器材上,除了相機之外,還要準備腳架和閃光燈,腳架能穩定拍攝,閃光燈則是實現這類高速攝影的關鍵角色。拍攝時建議將閃光燈調整到手動模式,並將出力值設定小於1/16來進行,以達到高速凝結的效果,快門速度的設定反而不是最重要的。另外,為了保證拍攝物清晰度,光圈的設定值亦不能太大。如果想要讓水滴更美,可加入樹脂或澱粉之類的素材,增加液體的黏稠度,或加入彩色顏料等,能夠帶來更多的特別效果。

001

 

題材二:凝結物體沉入水中的畫面

同樣是高速攝影,除了純粹以水滴進行創作外,亦可使用果物之類的其他物體配合「演出」,拍攝將它們投入水中時濺起來的水花。想要執行這項計畫,則可能需要遠端遙控閃光燈,因為閃光燈需要架設在容器上方,且盛裝液體的容器最好是要全透明的,並準備一個乾淨的色板做背景。相機一樣架上腳架.建議曝光、對焦皆採用手動,將光圈值設定在F8、感光度為ISO200,選擇盡可能高速的快門,配合閃光燈的作用來進行拍攝。

002

 

題材三:用煙作畫

光繪攝影,相信大家比較熟悉,但你是否想過,其實煙軌也可以拿來作畫?就攝影而言,煙的可控性較光低一些,比較難像光繪那樣畫出一個很「完整」的畫面來,不過若能結合Photoshop,將多張不同姿態的煙軌進行拼湊合成的話,可以得出新的結果,發揮你的想像力吧!

003

 

題材四:發現偏光鏡下的彩色光

與其說這是種攝影創作的手法,倒不如說這比較像一種光影實驗,能透過偏光鏡和偏光膜,發現透明小物下出現平時難以見的彩虹光。如下圖中所示,在燈箱上鋪上一層偏光膜,再放上透明物件,而後再透過偏光鏡,便能看到彩虹。
偏光鏡也許大家手中都有,但如果你手中只有一片,而又沒有另外一張偏光膜的話,也可利用電腦或手機螢幕來做這個試驗,因為它們內部本身就帶有偏光膜的結構,只要調出一個白色的畫面,便能簡單完成上述實驗。這樣的「彩色光」現象究竟可以進行什麼樣的攝影創作,就要看大家的自由發揮了。

004

 

題材五:食物構築的迷你世界

利用模型小人和食物打造情境,趣味十足。這個創作的重點在於情境的故事性,能否找到與現實場景中的共鳴,很考驗創作者的聯想能力。

DCM111.feature.smash1 648cbb358c98403bad9340ddfe69a413

 

題材六:探索食材的內在美

這個攝影主題乍看之下會讓人聯想到顯微鏡中的畫面,但不可否認的是其實日常生活中接觸到的食材們都很有「內在」,就像洋蔥、檸檬及奇異果等,它們的橫切面都有不同的特色紋路,將它們切成薄片放在燈箱上構圖,便能夠「描繪」出不同的幾何效果。拍攝時建議直接自正上方拍攝,為拍出銳利清晰的照片,建議將光圈值設置為F8.0以保證景深深度,再增加一到三級的曝光補償,讓畫面有些過曝,製造出透亮的效果。

DCM107.feature.onion03 78cb974d3f8748d4966bfa302fbb4701

 

題材七:冰中之花

拍攝自然狀態下的花朵早已司空見慣,若想嘗試一些新手法,不妨參考日本攝影師柴田謙司(Kenji Shibata)在作品Locked in the Ether中,將鮮花冰凍起來進行攝影創作,拍出別具藝術效果的花樣。
製作「鮮花冰塊」時,建議使用蒸餾水做介質,因為水較純淨,做出來的冰塊透明度會比較高。製作過程中,如果一口氣將花丟入水中送去冷凍,可能會比較難保證花完全冰封冰塊中,為此除了想辦法固定花朵之外,也可用「分層冰凍」的方式製作,先做好一層薄薄的冰塊,將花朵放上去之後,再加一些些水,讓花浸在水中,卻不至於飄浮起來,進行第二次冷凍,讓花朵固定。取出後,第三次加多點水送去冰凍,便可做出完整的花朵冰塊。拍攝時,可將冰塊放在白色的盤子或水槽中,讓離機閃光燈的光線可自底部反彈補光,相機則從閃燈放置的另一頭進行拍攝。

007

 

圖片來源:Digital Camera World

原文來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名