攝影不求天 15個在家拍攝的好題材(下)

練習攝影,不一定要跋山涉水出門去,事實上,在家中便有豐富的攝影題材可以供你盡情拍攝,這次繼續和大家分享室內拍攝的有趣題材!

題材八:鏡頭的抽象油畫
水與油原來也能用在攝影藝術創作中,帶來不俗的效果。找一個透明的器皿,在裡面盛水,滴入幾滴食用油,讓水面呈現出「油油的」視覺效果,並想辦法讓這盆油水架在離桌面25公分以上的地方,而後找一張彩色的紙放在其下的桌面上,使得油水中能透出多種不同的色彩。拍攝時,可利用閃光燈或枱燈照亮彩色紙補光。
008

 

題材九:油面倒影畫
手法和上一個有點相似,同樣是利用油水表面的特殊效果搭配圖紋來創作,只是前者主要利用的是折射原理,而後者是利用光在油水面上的反射原理。利用卡紙、彩色玻璃紙和膠紙,設計出你想要作品中出現的主題花樣濾鏡,完成後,將這層「濾鏡」固定在枱燈前,但注意不要讓燈泡接觸到濾鏡,接著將那一盆油水放在燈前,便可開始拍攝。注意,沒有拍攝時,建議將燈光關掉,以防燈光持續照攝過熱,導致玻璃紙融化。
009

 

題材十:玻璃水杯的幻象
如果嫌上面的一些玩法過於麻煩,不妨試試這個,純粹利用光線折射的原理來進行簡單的創作,只要利用幾個透明容器、水和一個幾何圖案背板,也能玩出不一樣的視效。器材方面除了相機之外,可能需要閃光燈和腳架。在不同的玻璃杯中,注入高低不同的水位,襯在玻璃杯後的幾何圖樣,會因為透過不同的介質折射,而出現不一樣的變形效果,有如幻象一般。
010

 

題材十一:美食攝影
仔細觀察自家中的廚房或飯廳,一定存在著許多值得挖掘的題材,畢竟人的生活離不開飲食,而攝影又離不開生活。可以採用特寫的方式進行拍攝,凸顯出食物、餐具原本擁有的豐富色彩和特色,以它們為主角記錄生活點滴,不失為個簡單且有趣的攝影練習。
DCM88.macro_create.ed1 d89d2ac864564f91a6dc13349b56366d

 

題材十二:光斑攝影
如果家中有節慶如聖誕節時用來裝飾的彩燈,不妨拿來配搭一些適合的靜物或人像進行拍攝。找一個乾淨且不是很亮的大背景,並將燈飾擺放在離被攝體較遠的適當距離之外,利用大光圈淺景深的手法,讓被攝體後面的燈超出景深範圍而模糊,以產生一盞盞美麗的光斑,呈現夢幻的氛圍。
012

 

題材十三:錫紙前的夢幻散景
想要拍出夢幻的光斑,但家中又找不到適合的燈飾?其實用錫紙也能實現類似的拍攝效果。準備一張錫紙,揉皺之後再平攤,鋪在牆上或紙板上作為背景。在離背景前一段距離處擺上想要拍攝的靜物主體,利用枱燈或手電筒照射鋁箔紙背景,而相機上腳架後,將光圈值調到大,必要的話可使用閃光燈或另外為拍攝主體進行補光。
013

 

題材十四:光繪靜物攝影
對於光繪攝影,大家應該不陌生,只要有手電筒,便能在家操作。相對直接用「光」作畫,以靜物作為拍攝主體,用光製造特效的方法會較易入門。在器材的準備上,除了手電筒和被攝主體外,可支援B快門的相機、腳架和快門線也是必不可少的,拍攝時可將感光度設置在ISO 80或ISO 100,利用快門線控制長時間曝光,並在曝光過程中以手電筒等光源畫出想要的圖樣效果即可。如果可以的話,也可以使用彩色玻璃紙來變換燈的顏色,增加創作的視覺性。
014

 

題材十五:以光繪畫
前面提到了比較好入門的光繪創作手法,如果覺得自己已能掌握光繪特效靜物攝影,那麼便可進階到完全用「光」繪畫看看。除了用手「畫」之外,這邊也介紹一種有趣的玩法,可將手電筒用繩子系著,在較寬闊的空間內,用甩繩的方式曝看看光繪的效果,獲得有點像小時候用萬花尺畫出的規律圖樣,別具特色。

不過拍攝時要格外小心,保證拍攝空間的寬敞,避免打到其他物品,尤其是相機。相機上腳架,在關燈之前,先以自動對焦對準手電筒,再調整至手動對焦以進行鎖焦,然後將光圈值設定在F11或F16,以小光圈保證畫面的景深深度。設定完成後,一樣以遙控快門控制曝光時間,並以光繪畫。
DCM107.feature.l_spiro 48fc18e7a4404d34ab9b0eb17715539b

 

圖片來源:Digital Camera World
原文來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名