風景攝影 構圖七宗「最」

構圖可謂攝影新手需要掌握的最基本技巧之一,好的構圖不僅能突出主題,更能帶來和諧的美感,令整張照片更為出色。不同的構圖方式各有特點,這次就和大家分享在拍攝風景時,應該選用什麼構圖方式,表達心目中的感覺。

001

 

最飽滿——三分法構圖
三分法構圖是風景攝影中最常用到的構圖方式,好的風景攝影作品大多通過前景、中景和背景/遠景三部分組成,這樣的構圖方式能夠表現景色的層次,同時將畫面填充飽滿。
002

 

最有趣——對角線構圖
在風景攝影中,一定要鍛煉自己試著用抽象的幾何眼光看待這個世界,試著去發掘自然界本身存在的點線面。試想一下,你看一張照片,裡面出現的線條若全部均為橫和平直的,雖然能夠帶來平靜、平衡的感覺,但亦會使讓畫面顯得無趣乏味;所以,我們要尋找曲線、斜線,來讓畫面變得有趣。對角線構圖是很常用的一種方式,讓線條或者是景物的邊緣把畫面通過對角線來分開。
003

 

最豐富——利用框架
如何令一張平面的照片充滿三維的深度?其實只需要在畫面中採取某些真實的或者隱形的框架來作為畫面中的前景,框住要表現的主題,就會令畫面具有很強的透視效果。例如用一扇門的門框框住一個人,用一扇窗的窗框框住一幢建築物。當然,如果框架本身不具備一定的美感,或者與主題沒有相關意義的話,便不需要使用這種方式。而當框架和主題的關密切,可以豐富畫面內容,或有利於表營造場景氣氛的話,就可以大膽使用。
004

 

最簡潔——極簡留白
如果說繪畫是加法的話,那麼攝影就是減法,尤其在風景攝影中,只有剔除掉雜亂的景物和多餘的元素才能得到最純粹的自然美景。留白是中國水墨畫中最常用到的創作手法,在攝影中一樣能夠派上用場,大面積的空白由於有了簡單景物的比例陪襯而顯得空靈和孤寂。圖時注意選取具體而有形式感的景物來襯托留白的空間,極簡不是空無一物,極簡也可以很豐富。
005

 

最對稱——鏡面對稱
鏡面效果是非常迷人的,仿佛具有魔力一樣,也是攝影師在拍攝風光時候最常運用的構圖方式。自然界有很多場景都會出現鏡面的反射效果,例如平靜的水面。拍攝鏡面照片,對稱是必須的,將畫面一分為二的完美對稱效果讓平凡的景色也會變得恍若仙境一般。拍攝鏡面對稱的照片要注意平衡實際景物和水面反射景物之間的光比,一般而言,畫面上部的實際景物的亮度會比反射中的景物要亮,可以用灰色漸變鏡平衡光比,達到完美對稱的效果。
006

 

最虛化——虛化遮擋
把前景虛化掉實際上應該是框架構圖的一種表現方法,通過使用大光圈或者是長焦鏡頭,都可以把前景虛化掉,形成色塊或者是光斑,使本來平凡的景物在畫面中成為構圖和烘托氣氛的元素。
007

 

最透視——遠點透視
照片是平面的,風景卻可以是有深度的。怎樣去表現風景的深度呢?這就要用到透視的原理,自然景物中有很多透視線都會將人們的視線引導到畫面的主題中去,比如雪山和河流的畫面,河流彎曲的曲線將觀者的目光引向了遠景的雪山上,體現了很好的風景深度,使整個畫面非常具有縱深感。拍攝這樣的畫面一般會使用廣角鏡頭和較大的光圈組合,從而獲得更大景深。
008

 

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

<span style=”font-size: 13pt; color: #000000;”>報名參加DrawWithLight手機攝影班</span>
<span style=”font-size: 13pt; color: #000000;”> 查詢熱線/whatsapp : 5419 1939</span>
<span style=”font-size: 13pt;”><span style=”color: #000000;”> Email :</span><a href=”mailto:info@drawwithlight.hk” target=”_blank”>info@drawwithlight.hk</a></span>
<strong><a href=”http://www.drawwithlight.hk/?cat=18″ target=”_blank”><span style=”font-size: 15pt; color: #ff6600;”>立即報名</span></a></strong>