相機先食 如何拍出誘人的美食照(上)

「相機先食」大行其道,遇到美味、好看的食物時,我們總會不自覺地拿出手機拍照,然後上載到社交網站和親友分享。如何將美食圖片拍得更為精緻誘人,自然成為社交達人的必備技能之一,這次就和大家介紹美食攝影的九大技巧,趕緊學起來!

001 002

 

技巧一:選擇賣相好看的食物

美食攝影可以很複雜,也可以很簡單。但是,若食物本身賣相難看,不僅讓人無法產生食慾,拍出來的圖片也不會具有美感。食物和人一樣,若是天生麗質,即便隨手抓拍也能三百六十度無死角。在挑選美食拍攝的主角時,盡可能挑選外形好看、色彩鮮豔的食材,而非每道菜都亂拍一通。

003 004

 

技巧二:適當裝飾擺盤

食物是需要裝飾的,道理就跟女生需要化妝一樣。食物的一些點綴,雖然只是扮演綠葉的角色,卻能給圖片增加色彩和層次感。如果是自己烹飪食物,不妨在盤子中加點紅辣椒絲、香菜或者些許醬料,這些都會讓本身平平無奇的食物,拍攝起來充滿誘惑。

005 006

 

技巧三:微距風格拍攝:性價比高的殺手鐧

身邊只有手機,拍不了美食照的大光圈,怎麼辦?其實,現時不少手機Apps都具備微距功能,能夠將美食最誘人的部分清晰地展現出來;當然還有專門為手機配置的微距鏡頭,也可以派上用場。

007 008

 

技巧四:選好拍攝角度

不要以為只有自拍才需要重視角度,其實拍攝美食也是一樣的。不同的角度,拍攝出來的食物就會有不同的樣貌和感覺。如果你想拍攝食物的層次或形狀時,可以採用0度拍攝,也就是平行拍攝食物,比如拍攝義大利千層面或是麵包。除此之外,90度垂直拍攝食物亦非常有效,適合拍攝食物的全貌。

010 009

 

 

技巧五:選對配件烘托美食

搭配的物件往往能影響整張照片的風格,尤其是在食物拍攝的時候,拍攝場景的小道具經常能起到錦上添花的妙用,營造出美好氛圍。如居家小菜,後景可與別致的碗筷勺、小物件之類配搭裝飾。食物的原材料和配在一起吃的蘸料小菜亦是非常不錯的小道具。
配搭的關鍵在於烘托食物的的背景與文化,所以並不拘泥於教條,保證圖片整體風格的和諧統一,觀者能正確理解創作所表達的想法與理念就可以了。

011 012 013

 

圖片及原文來源:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名