相機先食 如何拍出誘人的美食照(下)

一張色彩鮮艷、構圖有趣的美食照,不僅能夠讓人食指大動,就連心情都會變好,這就是美食攝影的魅力所在。想將把食物拍得香甜誘人,不妨從這九大技巧做起。

 

技巧六:最好的光永遠是自然光
攝影是光的藝術,而最好的光永遠是自然光。不過現在越注重格調的餐廳,為了營造氣氛,光線大都較為柔和昏暗,如果希望拍出較好的美食照,應盡可能選擇靠窗的位子。順光拍攝的食物顯得清新自然,質感色彩較佳;逆光拍攝則會有總曖昧的情調,用上反光和小電筒照射一樣能營造出很美的效果。試著借用透過薄窗簾射進來的散射柔光,會讓食物看起來更為誘人。當然閃光燈用得好一樣能為照片加分,例如拍攝燒烤時就可以利用閃光燈增加肉片的質感,讓畫面顯得更加唯美。
014 015

 

技巧七:幾何圖形是美食照構圖的重點
拍攝美食時,最重要的就是凸顯美食的幾何元素——正方形、菱形、三角形、橢圓、半圓……總之一定要有圖形,這樣更能吸引觀賞者的眼球,讓整張圖片顯得更為生動誘人。
016 017

 

技巧八:找一款合適的修圖App
優秀的美食作品往往會從背景中突出主體。將背景虛化掉,強調你要突出的食物。但是,手機往往不能拍攝景深效果,這時候就需要修圖App上場了。另外,一些修圖Apps的濾鏡功能也可以為美食圖片加分不少。不過現在的修圖Apps多不勝數,關鍵是要找到一兩個適合自己的,否則只會讓照片看起來雜亂無章,讓食物反而失去了原有的質感和色彩。
018 019

 

技巧九:讓情感調動你的攝影創意
隨著社交網路的發展,單純發自內心喜歡的分享已經變味了。越來越多的人更加關注自己社交網站的人氣。如果你只是為了炫耀一頓豪華大餐,而並非發自內心認同食物的美味,那麼拍攝出來的圖片也只會是冷冰冰的,完全無助於你分享那一刻的美好。千萬別做麻木的拍攝者,在拍攝時,我們應該用情感按動快門,盡情分享美食攝影的創意!

挪威女攝影師Ida Skivenes受美食攝影的啟發,決定嘗試自己的創意美食攝影。於是,她用不同顏色的盤子作為背景,將各種食材擺放其上,組成一幅幅有趣畫面,然後用手機拍下來並分享在Instagram上。這些色彩鮮艷、構圖有趣的照片,不僅讓人食指大動,連心情都變好了,這就是美食攝影的終極魅力。
020 021

圖片及原文來源:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名