風景攝影垂直影 拍出旅遊雜誌封面

拍攝風景時,橫向構圖是大多攝影師常用的方式,皆因橫向構圖符合人眼視覺,拍出來的風景更為遼闊宏偉。不過,其實垂直構圖一樣有其優勢,很多旅遊雜誌的封面雖然是垂直構圖、一樣魅力十足,這次就和大家探討風景攝影垂直構圖的特點和技巧。

風景攝影直式構圖的優點
一般拍攝人像,大家或許會比較習慣採取垂直構圖,但在拍攝風景時,多數人可能還是比較偏愛橫向構圖,畢竟橫幅結合超廣角鏡頭很適合拍大景,相比之下直幅反而有受限的感覺。所以在拍風景的時候就不適合用直式構圖嗎?並非如此,當想呈現景色遠近的層次透視感時,直式拍攝往往是較佳選擇,也有人認為使用超廣角鏡頭來進行直式構圖,能更擴張畫面的動態範圍表現。
001

 

風景攝影直式構圖的小技巧
當希望拍出場景的透視感時,直式構圖是不錯的呈現方式,在構圖時不妨參考以下幾個技巧,拍出來的照片自然更讓人驚艷。

低角度近拍:線性透視的延伸
在拍攝小朋友、寵物的時候,常常會強調要站在和他們等高的角度拍攝為佳,而在風景攝影中,接近地面的低角度拍攝往往能帶來不同的透視效果,能令前景物看起來更加高大。為了能實現低角度的拍攝,在腳架的部分建議可使用無中柱或可拆分中柱款,亦可以嘗試趴在地上進行拍攝。
New Zealand Photos | Fall Reflections - Alexandra Bridge NZ

 

高角度近拍:強調畫面視覺動態範圍
使用超廣角鏡頭拍景,可以捕捉到完整壯闊的景色,如果還想強調畫面的視覺動態範圍,採取直式構圖並從高角度俯拍前景則是最好的呈現方式。利用腳架或手持的方式,讓相機高於前景景物的高度,以俯瞰的角度拍攝,同時也應注意前中後景的畫面占比。
New Zealand Stock Photos |

 

以三分法來構圖
不管是在直式還是橫式構圖,嘗試將眼前的景物拆成前、中、後景三個視覺區塊,以三種不同的元素讓畫面有不同的視覺效果,增加作品的層次感。
New Zealand Photo | Sunset cloud reflection Lake Pukaki NZ

 

留白
這點對於用作雜誌封面或是插頁的攝影作品來說,是非常重要的一點。不同於前面提及注重層次的三分法構圖,有時在直向的攝影作品中插入一大部分的「留白」,也可以帶來很不一樣的效果,亦方便美術設計而言在留白的地方排入文字、標題等。
New Zealand stock photos |

 

用望遠鏡頭製造壓縮感
望遠鏡頭與直式構圖是個神奇的組合,尤其是在拍山體時,因為望遠鏡頭有壓縮空間的效果,可將縮小遠景與近景原有的距離感,突顯兩者間的高度差,更顯得某景物的雄偉高大。
006

 

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名