對比構圖法 創意無限

生活中對比強烈的東西,往往較易給人留下深刻的印象,同樣的道理亦適用於攝影中。攝影時,如果能利用風景、事物的特性進行對比構圖,拍出來的照片自然更為生動有趣,令人一見難忘。這次要介紹的是對比構圖法的幾個小技巧。

 

大小對比

大小對比,也稱遠近對比,這種手法容易表現出畫面的主次關係。一般而言,大的物體要比小的物體更加突出,所以在拍攝過程中,我們可以決定把被攝主體靠近鏡頭,影像大,主體突出;而陪體遠離鏡頭,體積小,不引人注意,從而達到大小的對比攝影構圖。
拍攝時,我們要充分利用這個大小差異變化的特點,或者通過鏡頭透視關係形成大小對比,努力打破攝影構圖的均勻和呆板,使所拍攝的主體物件成為畫面的中心,讓讀者的注意力集中到變化的主體中心。

001

把一匹馬雕塑作為主體,放置在靠近鏡頭的地方,其餘則變為陪體,遠離鏡頭,達到大小對比,突出主體的效果

002

使用長焦鏡頭拍攝遠處漫長公路上的卡車

003

利用山中的林海和渺小的遊人進行對比

004

在高原上拍攝戶外徒步者與廣袤大地的對比畫面

 

虛實對比

虛與實的對比是一種常用對比法,通過「虛」來突出「實」。虛實對比通常分為以下幾種情況:

清晰的被攝主體是「實」,模糊的景物為「虛」;利用中長焦鏡頭和大光圈鏡頭拍攝很容易營造出虛實對比。

被攝主體本身是「實」,影子為「虛」;影子是隨處可見的,我們可以很好地利用這一特點進行拍攝構圖。

深色的景物是「實」,淺色的景物為「虛」。在風光攝影中,延綿起伏的山巒被煙霧圍繞著,此時相對顏色較深的山為「實」,顏色淺的霧則為「虛」,形成虛實對比。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

使用頂光從側面拍攝一排長椅,將對焦點設置在前面的椅子上,後面的椅子自然形成虛化效果

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

選擇房屋在玻璃中的投影作為被攝主體,相對被弱化了的鼻煙壺則成為了「虛」,形成虛實對比

 

高矮對比

高矮對比可以說是大小對比的分支。例如,在一片矮小的灌木叢中,有一棵大樹就會顯得很突出;如果在森林裡,同樣的大樹就會顯得不那麼突出了。同樣高度的樹,卻因為周圍環境的不同,而造成了不同的視覺感受。

007

如果沒有兩個行人的對比,照片只是一顆樹木和一條伸向遠方的棧道,並沒有什麼特別的地方,而加入了行人後,不僅體現出樹木的高大,又表傳達了一種天高地廣和人類渺小的感覺。

高矮對比也可以是高低錯落的,通常在設計物品擺放時,為了令畫面更生動,要儘量避免物品保持同樣的高度,這點也可以在其他的藝術領域裡看到。在日常生活中,高矮對比的拍攝題材非常廣泛,在拍攝人物、動物、靜物花卉、城市建築以及自然景觀時經常可以用到這種拍攝手法。有了對比才有了高低,畫面通過這種反差增加了視覺上的衝擊力。

008

背景中高大聳立的雪山與前景中渺小的房舍形成了鮮明的高矮對比,讓畫面看上去更加生動

009

拍攝雕塑時,通過低角度和廣角鏡頭將雕塑的形象拔高,與遠處的樓房進行對比呈現

 

 

多少對比

為了更好突出被攝主體,我們可以在不干擾主體的情況下,使陪體的數量增加,越多越好。只要把主體安排到一個個比較突出的位置,就算是陪體的數量再多也不會喧賓奪主,這些陪體就像是綠葉襯托紅花一樣起著關鍵作用。

 

010

日落時分利用強烈的側光拍攝,森林和草原上的馬匹形成了多少對比

011

 

 

曲直對比

繪畫中講究動靜結合,陰陽互補。在攝影構圖中也同樣重要,畫面中直線相對就是「靜」,曲線相對就是「動」,而動靜又能達到相互輔佐、相互襯托的作用。當拍攝主體中沒有曲直的對比,我們可以選擇使用陪體來達到目的。

012

拍攝日落時,利用弧形的堤岸與海平面形成曲直對比效果

SONY DSC

立交橋的曲直對比中,曲線更有動感,直線更加穩重,讓畫面更生動

 

 

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名