掌握攝影黃金時間,隨手拍出好照片!

光線和構圖,是攝影兩大基本元素,構圖再完美,若沒有光影的加持,照片總會令人覺得少了點感覺。喜愛攝影的你,一定聽過Magic Hour(黃金時間)這個詞,掌握攝影的黃金時間,可謂尋找動人光線的最佳方式。這次就和大家討論黃金時間的攝影小技巧。

何謂黃金時間?
日出後的一小時與日落前的一小時左右, 太陽位置較低,在太陽低角度的照射下,柔和光線使景物產生較長的陰影,讓看似普通的景色展現出質感並讓畫面更有立體感。

當太陽位置接近地平線時,光線會變得更暖和更豐富。因為此時光線透過的大氣層較厚,大氣層吸收光線中的大部分藍光,而留下了光譜中較暖的成分,顯示出金黃色光線的魅力。黃金時間的光線帶有金色光線,能將平凡無奇的的景物展現出新面貌。

005 006 007 008

白天十二小時中,一天最美的光線就落在清晨與黃昏
清晨和黃昏的光線能創造出變化萬千的光影,許多在白天看似平凡的景,卻能在清晨與黃昏展現驚人的細節與質感,這就是黃金時間的迷人之處。逆光容易使主體變成剪影,善用機頂閃燈可彌補暗部細節。

001 002 003 004

 

冬季與夏季的黃金時間
攝影的黃金時間跟地理位置與季節有很大的關係,夏天日落時間較晚,約下午六點半至七點,黃金時間約在下午六點左右出現;冬季日落較早,下午五點左右太陽便已羅山,黃金時間約在下午四點出現。日出的原理跟夕陽一樣,日出後的一小時內都是黃金時間。

氣候與黃金時間的關係
照常理來說,烏雲密佈的陰天不會出現金黃色光線,但美景往往就在極端氣候下出現。在日出或是日落前,光線穿透烏雲密佈的天空,在突如其來的光線照射到畫面時,這種機會真的可遇不可求,所以平時的攝影訓練非常重要,馬上判斷理想構圖與正確曝光值,把美景拍下來,永久留念。
009 010

黃金時間反差控制
在黃金時間中,順光或是側光拍攝條件下,由於光線的散射緣故,景物的反差會降低不少,此時只要掌握好正確的曝光值與構圖,都能拍出不錯的照片。照經驗來說,通常使用光圈快門模式拍攝時,需加+1EV的曝光補償。

逆光的情況下,日出或日落光線照射在景物上,把景物都染成金黃色。但此時就要注意照片反差控制,可以使用黑卡、漸層鏡或HDR即可解決高反差問題。下面範例照片皆使用黑卡控制反差,方法有很多種,只要找尋自己適用即可。
011 012

黃金時間拍攝訣竅
維持畫面清晰度:通常在這段時間拍攝時,光線條件沒有像白天般理想,所以要注意安全快門,避免手震。

瞭解大自然變化:就像我們前面所提到的,拍攝前先觀察一下當天的日出或日落時間,讓自己有更充裕的時間準備拍攝。

採取連拍:在黃金時間中,太陽每一分每一秒都在變化,好光線通常只在一瞬間,只有不間斷地拍攝,才能抓到心目中理想的光線。
013 014

想要更好地預測每一日的黃金時間,準確把握機會進行拍攝?目前有不少手機App都具有預測黃金時間的功能,不妨參考我們的另外一篇文章《巧用App捕捉Magic Hour 拍攝完美日落日出冇難度!》

圖片及原文作者為:Oscar Yang

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名