街拍大師Pau LlobetBuscató:教你捕捉街頭幽默

街拍,似乎人人都會;但要影出令人眼前一亮、趣味非凡的街拍照,卻絕非易事,利用巧合和錯位無疑是訣竅之一。外國街拍大師Pau LlobetBuscató深諳個中秘訣,作品詼諧幽默、趣味非凡,讓人一見難忘。

007

雖然熱衷於攝影創作,但Pau LlobetBuscató並非職業攝影師,從事建築行業的他,從2011年才購入第一部單反,短短幾年時間內作品水準便突飛猛進,秘訣何在?

 

黑白練習打好基礎

曾經有段時間,Pau只拍攝黑白照片,這在相當大的程度上鍛煉了他的攝影技巧,包括對光線的運用,對構圖的斟酌,等等。他的作品構圖簡潔乾淨卻又給人一種平衡感,在把握畫面巧合的幽默之餘,又能兼顧光線與構圖,與那段時間黑白練習打好的基礎,不無關係。

002 004 005

善於觀察,但不刻意追求幽默畫面

儘管我們在Pau的作品中常常看到詼諧的元素,但是他每次外出拍照時並無刻意追求這些畫面,而只是單純集中注意力,儘量拍出佳作。Pau在街拍前,通常不會預先確定拍攝目的,而是選擇輕鬆隨意地走在街頭巷尾,觀察身邊的趣事,然後用鏡頭捕捉下來。當然,若觀察到一些有趣的元素或畫面之時,他亦會在這些特殊的場景守候,等待最佳的拍攝時機。

 003 008

不受器材限制

現在的Pau只使用兩部機器,一部是搭載35mm鏡頭的Leica MP, 一部是搭載28mm鏡頭的 Ricoh GR. 他認為減少器材上的選擇對攝影來說十分重要,只使用一個焦段的鏡頭或是一部相機,反而可以讓人專注於創作本身,有助捕捉到更為動人的瞬間。

001

細節決定成敗

街拍攝影師對於細節的把握十分重要,在日常生活中,能看到常人看不到的風景才能創造出不平凡的作品。Pau就十分留意這些細節,例如荒誕有趣的主體,形狀的重複出現,獨特的姿勢,顏色上的呼應等等,都是他創造出幽默街拍照的關鍵。同時,他亦非常注意畫面不同物體之間的互動關係,經常將兩個普通但又在某種程度上有關聯的物體結合起來,透過影像創造出新的視覺體驗。

009 010

成功作品三要素:耐心,堅持,幸運

Pau認為拍出好照片沒有一個恒久不變的公式,但是往往存在一些重要的因素:比如耐心,堅持和一點點幸運。想要創作出成功的街拍作品,就必須持之以恆地練習,並善於觀察和總結經驗,當然,借鑒他人佳作亦會幫助良多。

圖片作者均為攝影師Pau LlobetBuscató

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名