對模糊相片Say no——四招提高相片質素

在室內進行拍攝時,常常會因為光線不夠明亮,而導致相片模糊,令人十分掃興。遇到這種情況時,怎樣才能拍出足夠清晰的相片呢?這次就跟大家分享幾個小技巧!

001

技巧一:使用大光圈鏡頭
室內拍攝時,因為光線不足,我們常常需要開大光圈,放慢快門速度。如果要在這種情況下手持相機拍攝,那麼最好的方法就是用一個大光圈鏡頭,它能夠進入更多光線,可以有效避免較慢速度下的快門導致的圖像不清晰。

002

技巧二:提高快門速度
使用更高的快門速度可以解決手持相機的手震問題,不過卻又帶來了另一個問題——進光亮不夠。這時候,應該怎麼辦呢?如果要舍車保帥,那麼我們首先需要保全的就是圖片的清晰程度,這時可以調高ISO的數值,一般ISO400-800是不會過於影響相片質素的。

002

技巧三:尋找固定支撐點

拍攝時,很多人都不注意手持相機的方式,認為無傷大雅。事實上,錯誤的手持相機姿勢很容易導致相片模糊。室內手持相機拍攝時,最好借助櫃子、窗框等固定的物體作為手肘的支撐點,讓手臂不會因長時間托舉相機的疲勞引起晃動問題。

技巧四:讓拍攝環境更加明亮
在室內拍攝時,若遇到光線不足的問題,不妨先思考一下,能否改善光線,令環境更明亮呢?例如在家中拍攝,是否可以拉開窗簾?能不能多開幾盞燈?或者把門打開?當拍攝環境裡能進光的地方都已經敞開,但光線仍然不足時,我們還可以透過閃光燈補光。不過要注意,不要使用直射方式補光,另外在閃光時亦千萬不要對著反光強烈的物體。

004

圖片及原文來自:photo.poco.cn
報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名