攝影基礎知識——如何用白平衡調出理想色溫

冷色調,暖色調,為何不同天氣、時間,拍出來的相片色調會有所差異呢?答案就是——色溫。我們肉眼所見的光線由7種色光的光譜所組成,這些光線裡有的偏暖紅色,有的偏冷藍色,色溫就是專門用來量度和計算光線顏色成分的方法。這次就教大家如何利用白平衡來調整出合適的色溫,為相片加分。

001

上圖呈現出暖紅色的色調,猶如午後暖陽照在身上一樣,予人一種溫暖的感覺,這種色調我們一般稱之為暖調子,而在色溫裡卻會稱之為低色溫。

 

002

而這張相片整個畫面都以藍色調為主,給人一種人猶如冬天暗夜、置身於低溫環境的感覺,我們則稱之為冷色調,色溫中稱之為高色溫。
所以,色溫一點都不神秘,我們可以透過相機,根據自己的喜好和想表達的感覺,來調整圖片的色溫。

一些常用光源的色溫為:標準燭光為1930K(開爾文溫度單位);鎢絲燈為2760-2900K;螢光燈為3000K;閃光燈為3800K;中午陽光為5500K;電子閃光燈為6000K;藍天為12000-18000K。

根據上面的資料可以看出,k數越高的環境下,拍攝出來的畫面就越冷,k數越低的環境下,拍攝出來的畫面就越暖。現時的數碼相機幾乎都有白平衡功能,用以拍攝時自動校正色溫。也就是根據上面提供的資料,拍攝前將相機的白平衡設置到相接近的資料就可以拍出與肉眼看到想接近的圖片了。
數碼相機一般沒有單反相機那麼詳細,可以用k’數來設置,但是同樣亦會有自動、白天、陰天、白熾燈、螢光燈等模式的設置。我們只要根據相應的環境進行模式選擇,相機就會自動調整到與肉眼所見相近的色溫,進行拍攝。

003

閃光燈環境下拍攝畫面呈現藍色調,而鎢絲燈色溫低,拍攝出來的畫面呈現暖黃色調,只要將相機模式調整為相應的模式下拍攝,就可以得到一張與肉眼相近的圖片。

 004

通過調整白平衡,雖然可以將圖片的色溫調整為正常色調,但是學會利用色溫拍攝出「非一般」的圖片亦是一件非常有趣的事。下面就和大家分享幾個案例,看看色溫究竟是如何為相片加分的,你亦不妨動手試一試!

005

作者分享:

從小就喜歡藍色,可能是喜歡大海的緣故。
昨天買回家一盆白色小花,週六在家無事便胡亂擺弄一番。
想法是讓白色小花襯在藍色背景上。設想一下該是如何美妙的畫面!
我家書房是綠色的牆。我知道這是做成單色背景極好的選擇。
如何讓藍色背景自然形成呢?
我是依靠白平衡的失衡來做的。
用白熾燈給花照明。對白熾燈光測白平衡。這樣拍花就能還原自然的色彩。
調節窗簾讓自然光進來一點。自然光漫射到牆上,由於色溫高,牆就產生出自然的藍色背景。
最後在後期加強這樣的效果。
這比單獨用PS來做背景自然許多。
006

色溫的設置將環境氣氛渲染得更加到位

007

冷暖調子交替出現,畫面具有更加豐富的層次。

原文及圖片來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班

查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名