攝影基礎知識:長時間曝光的拍攝準備事項

長時間曝光,即我們常講的慢門拍攝,是一種非常重要的攝影技術。拍得好的長時間曝光作品,有種恢弘大氣的壯觀感,能夠讓我們從心靈深處感到震撼——這種感覺,非一般的相片能夠媲美。不過,想要創作一幅理想的長時間曝光作品,並非容易之事。今次就和大家分享長時間曝光的拍攝準備事項,助你事半功倍,拍出佳作!

001 002

1.器材選擇及搭配

 

A.有手動模式或者B門的相機:
推薦全畫幅相機,畢竟和ASP-C畫幅相比,更大的CMOS意味著更高的圖元和更好的寬容度,沒有了焦段倍率,鏡頭也能發揮出更大作用,畫質自然也就得到了提升。

003

B.廣角鏡頭:
拍攝長時間曝光照片的時候,移軸鏡頭、廣角定焦鏡頭、廣角變焦鏡頭會最佳選擇,比如Canon TS-E 17mm f/4L、Canon EF 14mm f/2.8L USM和Canon EF 16-35mm f/2.8L USM,此類鏡頭囊括了更大的場景,帶來的衝擊力亦會更為震撼。當然,並非所有場景都適合廣角,必須根據實際情況靈活選擇,例如使用Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM長焦鏡頭拍攝慢門,亦有可能帶來意外的驚喜。

004

C.一個穩定的三腳架:
當廉價三腳架的一時抖動,毀掉了一張不可複製的完美照片;或是拍攝水景時,因為三腳架質量太差,而令相機不慎滑落的時候,你就會明白,擁有一個穩定的三腳架是多麼重要。

005

D.快門線:
為了更長時間的曝光(大於30s的B門)和更穩定的拍攝(消除機身按下快門時候的抖動),我們需要一根快門線(配合反光鏡預升),有延時拍攝功能的最佳,普通的也可以,效果相差不大。

E.手電筒、閃光燈等輔助照明設備:

照明設備可以在我們拍攝的時候照亮前景,常帶在身,有備無患。

007

F.濾鏡:
有色濾鏡可營造更多的效果,ND1000-3000可以讓你即使在正午陽光最強的時候,也能把快門速度降低到幾秒鐘。CPL幫你消除反光,GND讓你的天空不再過曝。特別是在拍攝慢門水景和日出日落的時候,好的濾鏡能讓你後期省去不少工作,不過謹記,無論是價值幾千的lee還是廉價到幾十的國產鏡片,對畫質多少都會有所影響,至於如何選擇搭配,見仁見智吧。
009

2.如何選擇拍攝時間和天氣
好的天氣是拍攝一張出色照片的必要條件,我們要學會抓住大自然的精彩時光,晴好天氣的一天中,日出和日落的前後一般是最佳拍攝時間,這是一天中光線明暗、光線色彩和色溫變化最大的迷人時段。

當然,陰天或者極端天氣(比如颱風、雷暴等)也並非不能拍出好片,前期不足後期補,可以在後期時添加黑白或純色調等,偶爾也會有意想不到的效果,但拍攝時一定要注意安全。
010 011

3.等待光線時候我們該做些什麼

A.選擇機位:

你可以在這個時候考慮一下自己希望通過這張相片表達什麼主題,然後選擇一個前景,設計一個你最喜歡的構圖。構圖是表達內容的方式,人人的理解都不一樣,無論是傳統的三分構圖法,還是我們自己獨創的構圖方式,只要適合主題,都可以大膽使用。新手不妨多借鑒他人的作品,吸取精粹、化為己用。
012

B.鐵三角組合:
所謂鐵三角組合,即光圈、快門和感光度。在等待光線過程中,我們可以嘗試拍攝幾次,看看照片是否和預期的效果一樣。長時間曝光拍攝常用的是小光圈、慢速快門以及低感光度,根據dx0評測來看,大部分廣角鏡頭的最佳光圈是F9-13,可以配合這個光圈來選擇ISO和快門速度。當然,為了營造我們想要的效果,你不一定要遵從這個規律,可以自己多摸索幾次,總結出最佳的方式。
013

圖片及原文來自:photo.poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名