方形構圖 幫你練習五大構圖技巧

近年來,隨著Instagram大熱,方形構圖亦逐漸風靡全球。方形構圖的照片四邊等長,予人以從中心向外擴散的感覺,照片的穩定性和均衡性都很強,有其獨特的魅力。採用方形構圖,可以幫助我們以不同的角度觀察世界,亦是練習構圖技巧的絕佳方式。

技巧一:注意平衡

正方形是個完美的平衡形狀,上下左右中心各種對稱,因此方形構圖在引導觀眾視線方面,不似橫幅從左至右、中間至兩邊,也不似縱幅從上至下。方畫幅構圖不會過於引導觀眾視線的走向,於是決定權就完全在畫面內容安排上,框架的形狀不再是主要因素。

下面圖一的風景照是以3:2的畫幅拍攝,水準走向的線條會引導觀眾的視線沿箭頭方向滑動。

而另一張方形構圖的風景照中,畫面內容充實,觀眾視線會四處遊走,全面觀察,沒有固定的方向。

001 002

 

技巧二:預留空間

負空間(負形狀、消極空間)是一個術語,用於描述圖像中拍攝主體周圍「空」

的空間。很多攝影師習慣通過變焦或移動拍攝位置等方法讓拍攝主體充滿整個畫面,未嘗不好,但是預留空間進行構圖亦是非常好的做法。空間可以營造不一樣的氣氛。

在此,方形構圖和其他構圖不一樣的地方是:其他矩形構圖更加容易留下空間,而且其空間的形狀不同。 003 004

技巧三:令構圖簡潔

其他比例的畫幅要得到簡潔的構圖,會有點困難,因為既然存在長寬不同的比例,攝影師就需要好好安排。相比之下,方形本身就最簡單的畫幅,在空間和主體位置設置上,比其他畫幅更加自由,也更容易排除干擾,形成簡潔的構圖。

005

技巧四:強調形狀

在下圖的例子裡,你可以看到有多少幾何圖形?方形、菱形、長方形、三角形……方形構圖會形成這種風格的構圖,是因為方形本身就是相當突出的幾何圖形,從而強調了其內在的幾何圖形。

006

技巧五:中央構圖

用方形構圖時,中心構圖將成為最常用的構圖方式。一般而言,攝影師傾向于將拍攝主體位置放置在非中心點,以獲得有趣的構圖,三分法構圖法則正是如此。但是這在方形構圖中是行不通的。

正方形中心對稱。在減少了畫面干擾物之後,你會發現整幅照片更加傾向於中心構圖。如果拍攝主體本身形狀特性明顯,因為方形構圖的原因,它周圍的空間形狀特性亦會同樣明顯。這也是方形為我們提供的完美平衡框架。

007

看過上面分享的五大技巧之後,你是否對方形構圖的特點和長處有了更加深的認識?下次用手機拍照時,不妨試試用方形拍攝,為圖片帶來不一樣的風格之餘,亦能鍛煉你的構圖技巧,可謂一舉兩得。

圖片及原文來自:poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名