美食攝影全教程之打造通透光源

合適的光源,是拍出一張完美圖片的重要先決條件,尤其是對於美食攝影而言,通透的光源更是營造氣氛的關鍵所在。如何才能打造出通透的光源,讓你的美食照也變得層次分明、更有質感呢?

以下圖為例,當你在看這照片時,會有種光線如水漫過餐具的感覺,這種清晰自然的層次感讓一切顯得真實、靜謐,讓照片更具魅力。
001
那麼,如何製造這樣的光線效果呢?

其實答案並不複雜:尋找單一的光源。這是最簡便有效打造畫面層次感的方法。

而通透感從何而來,仔細觀察不難發現,通透感其實就是清晰的光線層次感。

如果你選擇自然光,可以嘗試關閉屋內的燈光;如果你選擇燈光,就可以選擇拉上窗簾,並保持同一時間只有一盞燈亮,當然,前提是這盞燈的亮度要足夠支撐你的快門速度。

如下圖:自然光線照明,可以感受到從遠到近光線越來越暗,直到在碗底留下陰影。(遠處的白色就是窗簾,它像一個柔光罩,將窗外的陽光過濾得柔和易用)

002

再如下圖:這是一個依靠燈光照明的例子。單一的光源依然在杯子的前上方,所以整個圖片上部少量,下部以及杯子後部落下陰影,光線的過渡層次為圖片帶來了柔和的層次感和通透感。

003

簡而言之,單一的光源能夠帶來明顯的光線層次感,而層次感又可以令畫面變得更為通透。

如果你可以明顯看出這個由明到暗的過程,高光部分和陰影部分都清晰可見,不要讓多餘的光源去擾亂原本清晰乾淨的光線層次,這就是一張通透感較好的照片。

以下圖為例,大家可以仔細觀察,感受桌子從遠到近的明暗過渡,感受碗沿到碗底的明暗過渡。沒錯,打造美食攝影的通透光源,其實真的一點都不難。

004

圖片及原文作者為:七七小菇涼

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名