逆光耀斑 是留還是不留呢?

陽光燦爛時,拍照總是容易出現耀斑——即一個個耀眼的斑點和光圈。到底什麼情況下容易出現耀斑,耀斑究竟是為照片加分還是減分呢?這次就跟大家分享耀斑的優劣點及如何控制耀斑。

耀斑是什麼?

耀斑是指太陽光直射鏡頭的時候所產生的一些耀眼的斑點、光跡。一般而言,當我們使用廣角鏡頭進行逆光拍攝時,便特別容易出現耀斑。中長焦鏡頭出現耀斑的概率要低一點。此外,高端的鏡頭,往往會有更先進的鍍膜技術,耀斑抑制會較廉價的低素質鏡頭要好一些。

001

 

耀斑可為相片加分
很多攝影師在拍攝的時候會刻意追求有耀斑的畫面,因為他們會覺得這些彩色的斑點能夠修飾、點綴畫面,帶來一種更為夢幻的感覺,令相片更為活潑有魅力,尤其是在人像拍攝中。

不想要耀斑,也並不難
當然,亦有不少人覺得耀斑是影響畫面的因素,從技術的角度來說,如果要盡可能保證畫面的純淨,就需要把耀斑消除。

002

控制耀斑的實用建議

1安裝遮光罩
如果你的廣角鏡頭有自帶的遮光罩,那麼一定要養成隨時裝上遮光罩的習慣。這樣不僅可以保護你的鏡頭,還能減少逆光場景下容易出現的耀斑問題。沒有遮光罩也可以用手或者是卡紙在鏡頭側前稍微遮擋一下。

0032.  避開直射陽光

逆光拍攝時可以嘗試利用一棵樹或者是一朵雲來遮住太陽,避免陽光直射,這樣可以有效地避免耀斑。另外,用f/16左右的小光圈來拍攝,也可以產生一個類似星光鏡的星芒04

3.  兩張合成
還有一種消除耀斑的方法:把相機固定在三腳架上,然後用同樣的參數拍攝兩張。一張正常的,一張是用手指遮擋住了太陽的,後期將兩個畫面合成,也可以得到一個沒有耀斑的乾淨圖像。

005

圖片及原文來自:poco.cn

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名