三種時尚擺設和構圖 教你拍好靜物照

在拍攝美食或一些小飾品、小物件時,總是不知道該如何構圖,才能讓畫面更和諧、更有質感?其實靜物照,構圖擺設至關重要。不信,來看看日本知名設計總監窪田千紘的構圖心得,保證讓你有所得著。

日本知名設計總監窪田千紘在「跟著設計總監捕捉時尚攝影角度」一書中,談到了三個有趣的構圖法。

 

三角構圖的變化型 ㄑ形或逆ㄑ形構圖

ㄑ形或逆ㄑ形的構圖其實源自於三角構圖,換言之就是三角構圖的活用法,同樣能讓相片構圖展現安定感。當主角與配角是以三種被攝體構成時,經常會選擇這樣的構圖方式。與三角構圖一樣,於安排被攝體時刻意讓它們稍微朝左右其中一邊偏移,看起來便會自然又順眼。
以下圖為例,被攝體為草莓撻、白色陶罐及散落的水果。以「逆ㄑ形」的方式安排這三種構成相片的被攝體。倘若對位置感到迷惘,首先找出基本線吧。
貼士1  為了突出草莓撻,底層影像和配角都統一為白色。在色彩對比下,新鮮的草莓與藍莓的色彩會更顯鮮豔。
貼士2  將用作裝飾的草莓與藍莓配置在「逆ㄑ形」構圖的角落部分,不僅為構圖帶來安定感,亦令相片就有如日常生活中的一景,充滿自然感。

001

充滿深邃感與自然感的S型(逆S型)構圖
當畫面有四個以上的被攝體時,不妨採用S形(逆S形)構圖,它除了能帶給相片深邃感以外,同時還擁有自然的空氣感。拍攝貼士,就在於讓主角被攝體以外的其他物品模糊化。另外,別讓排列成S形的物品完全入鏡,適度裁切部分影像,也會讓相片看起來更為簡潔,有吸引力。
這是隨手放置各種聖誕節裝飾的場面。雖然要散亂配置四個以上的物品並不容易,不過只要帶著S形構圖的意識排列,就能變成帶有安定感的畫面。
貼士1  相片當中的主角是帶有著優雅風格的裝飾品。緞帶也選擇絲的材質,集合相同質感的物品,能夠為相片影像帶來統一的風格。
貼士2  因為主角被攝體為白色調,配角的緞帶和底層影像也都選擇白色調。讓色彩和質感一致,這是Photo Styling的基本原則。

002

可以展現優美柔和氣氛的強調圓形構圖
強調圓形構圖的魅力,在於可以充分活用曲線美感。因為圓形可以帶給人溫暖感和優美感,所以能讓相片散發出柔和的氣氛。先在畫面裡安排一個主角的圓形,接著再用其他的圓形做搭配。另外,利用盤子等讓複數的圓形物品重疊,能夠帶來一種節奏感,讓相片更有韻味。
與朋友相聚,一邊品嚐點心,大嘆飲品,一邊閒話家常,享受悠閒的下午茶時光。構圖中使用了大量的圓形,讓人充分感受到悠閒自在的氣氛。
貼士1  因為是日常生活可見的休閒時刻,所以刻意讓餅乾和大理石蛋糕的影像被裁切,營造出彷彿正在品嚐這些點心的氣氛。
貼士2  主角是熱可哥,因此底層影像和配飾物件都選擇棕色調。當不知該選用什麼色彩時,不妨用主要色調的漸層色彩來搭配主角被攝體。

003

圖片及原文來自:digiphoto

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名