盛夏海灘:人物像拍照全攻略之光影技巧篇

炎炎夏日,當然要抓緊機會到海邊瘋玩消暑,順便幫心愛的她拍個寫真,留下美好回憶。沙灘照要拍得出彩,除了要找對主題,更要善用光線,今次就從光影技巧出發,和大家介紹夏日海灘的拍攝注意事項。

 

光影技巧

夏日陽光強烈,海水容易反光,會令人物和海面形成較大的光比,很容易就能拍出唯美的逆光海邊人像。不過,想拍出波光粼粼的感覺,就必須把握好測光,要對水面光斑處測光準確,並用中心點測光。如果對人物測光,水面會全部過曝。001

拍攝時段 

每天清晨或者傍晚,光線由於色溫關係,會形成較為明顯的色調傾向,尤其適合渲染氣氛。早上10點前,或者下午4點至傍晚,光線比較柔和,不會形成生硬的影子,是拍攝的最佳時段。這個時候的光線亦不再是大頂光,太陽與地面形成一定的角度,人物顯得立體、富有層次,人物的神態亦會更加細膩自然。

002 

補光

在海邊拍攝,順光當然也會用到,但一般局限在清晨和傍晚,此時,順光可以自然地兼顧人物和環境。

逆光或側逆光是常用的人像用光方式,它能夠體現光影的神奇之處——漂亮的輪廓光表現溫暖的發絲,環境形成的千變萬化的高光與陰影,人物地上的投影,還有,模特不會因為強光而露出尷尬的眼神。逆光時,補光的作用是拉近海面、天空等高光處與人物之間的光比。

003 

補光工具 

閃光燈和反光板,都可以用來補光。反光板攜帶方便,使用簡單,光源較大,反射出來的光線柔和,適合拍唯美人像。而用閃光燈補光,人物輪廓則會比較硬朗,一般情況下慎用,特別是亞洲女士一般臉型都不夠立體。如果想呈現背景虛化和海面波光散景,如用大光圈,環境光很亮,快門速度最快達1/8000秒,用閃光燈的話,一般引閃速度達不到,所以還是建議用反光板。如用小光圈,在一定的快門速度下,可使用閃光燈,令海面波光呈現出點點星芒。

對人物補光時,補光量要足夠,這樣才能壓暗海面,拍出海水的層次。不過,到底要補多少的量,就需要結合現場環境,多拍幾張,找到一個合適的曝光組合。

004

圖片及原文來自:photo.poco.cn
報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名