盛夏海灘:人物像拍照全攻略之器材篇

「工欲善其事,必先利其器」,到海邊拍攝人物照,選擇什麼鏡頭效果最好?海邊風高浪急,在使用器材時,又應該注意哪些事項呢?這篇文章一定可以解答你的疑問!

器材選擇

天空和海洋可謂一對完美搭檔,如果不想經常更換鏡頭,一般廣角和中長焦結合就夠用了,既能營造出氛圍,又可描繪人物的情緒細節。

廣角鏡頭:適合拍攝大場景,表現大塊礁石、天高海闊的壯觀景色,廣角可以讓畫面更加有震撼力。

001

長焦鏡頭
  

讓攝影師可以在遠處靜靜拍攝,不打擾被攝者,有利於抓拍出自然唯美的畫面,長焦鏡頭將海面虛化成如夢如幻的一片蔚藍,同時亦有拉近縱向物體之間距離的視覺效果,可以讓遠處關鍵性的景物與人物之間形成緊密的關係,讓畫面更加簡潔。

002

變焦和定焦
  

在拍攝時用大光圈突顯海面波光,可以選用遠近結合的鏡頭:變焦24-70和定焦50-1.4。

003

器材保護

相機防水

海邊風高浪急,容易起塵土,水氣亦重,而相機最忌風吹雨淋,所以採取低機位拍攝時,要注意不斷湧上來的海浪,以防相機被打濕。另外,放在沙灘上的反光板、服飾及道具等物品最好亦拿重物壓著,並與海邊保持一定距離,以防被風吹走或被海水打濕。

更換鏡頭

換鏡頭時關閉電源,眼疾手快,可下蹲以背部擋風,取下鏡頭之後立即合上鏡頭蓋,如果來不及,把沒有UV鏡保護的後鏡片背對風口。盡量減少更換鏡頭的次數,例如可以選擇變焦鏡頭。004

溫馨提示

1、做足防曬:夏天拍海景,應提前備好遮陽帽,雨傘及防曬霜等,攝影師和被攝者都要做足防曬措施,        以防被曬黑、曬傷。

2、準備多幾套服裝,鞋子:一來可以根據主題更換,二來也不怕被海水濕身的尷尬狀況出現。

3、其他物件:夏日炎炎,容易出汗,最好備好毛巾、濕紙巾,方便隨時取用,另外,被攝者若希望一直        保持容光煥發的狀態,亦應該注意及時補妝,以免汗水、海水融化妝容。 005

圖片及原文來自:photo.poco.cn 

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名