這樣拍,平面照亦能拍出立體感!

如何才能讓2D的平面照,體現出彷如3D一般的立體感呢?其實在拍攝時,只要注意構圖和光影的運用技巧,便能輕鬆做到這一點。今次就和大家分享幾個將平面照拍出立體感的小貼士。

貼士一:打造視覺焦

 視覺焦點不外乎是利用淺景深讓主題焦點清晰而背景虛化,讓主題明顯跟背景分離,從而令照片更有立體感。其實淺景深手法也是最為方便快捷、讓照片有立體感的方法, 因為只要有大光圈鏡頭或是靠近主體(鏡頭最近對焦距離),便可虛化背景,讓主題有種從背景跳出來的感覺。001

虛化背景,突顯主題

前面提到除了虛化背景可以創造立體感之外,其實亦可以虛化前景創造立體感,這也是利用淺景深創造立體感的方法之一

002

螢火蟲的光點在鏡頭前脫焦,讓照片更有立體感

003

運用超廣角的特型,讓前景誇張變形模糊,也是讓照片有立體感的方式之一

 

貼士二:妙用

構圖三元素:點、線、面是構圖中的基礎。線條運用得當,可以增強照片的視覺衝擊力,線條除了可以增加照片的情緒,也可以增強照片的立體感。線條可以適當引導觀眾的視線,經由視覺引導,讓照片更有層次。

004 005

螺旋線條會讓照片更有層次與動感

 

006

運用消失點讓照片更有深度

 

在運用線條構圖時,建議讓線條指向畫面中想要表達的主題,透過視覺引導讓觀賞者直接注意到主題,增強畫面的衝擊力。

007

 

 

貼士三:打造透視

 除了上面提到的線條與散景之外,透視亦能令照片產生立體感。譬如運用超廣角鏡頭獨有的變形效果(近大遠小),或是適當安排的前景、中景、遠景,都能夠讓照片更有層次。在使用超廣角鏡頭營造強烈透視感時,應該儘量靠近拍攝主體,儘量壓榨「近大遠小」的變形透視,可以讓照片的透視感更為強烈。

 

008 009

超廣角鏡頭秘訣:儘量靠近前景就對了

 

010

前景+中景+遠景=豐富的層次

 

 

貼士四:巧用

 談到最後的光影,攝影顧名思義就是捕捉影子,影子在攝影中扮演著相當重要的角色,亦是增加物品立體感的關鍵元素!如何製造影子?當然就是利用光線照射,當一個物體經過光的照射,物體背後就會產生影子。聽起來簡單,不過現實生活中的光線變化萬千,每一秒鐘都可能有所不同!但在眾多變化中,可以大致分為逆光、頂光、側光、順光,到底哪種影子比較容易創造出立體感呢?這個答案因人而異,因為每種光線都有屬於它的立體感,具體還要看怎麼操作,以及你想表達什麼感覺,不妨多加練習,熟悉不同光線的效果,拍攝起來自然更為得心應手。

 

011

逆光照射岩石,讓岩石更有戲劇性

 

012

順光時候可以運用陰影,一樣讓照片有立體感

 

013

側光

 

圖片及原文來自:digiphoto

 

報名參加DrawWithLight手機攝影班
查詢熱線/whatsapp : 5419 1939
Email :info@drawwithlight.hk
立即報名